Asociaciones de fármacos: el caso dutasterida/tamsulosina

Hemos echado un vistazo a los medicamentos incorporados al mercado farmacéutico en 2.010: 21, si nuestras cuentas no fallan, de los cuales son asociaciones de viejos conocidos, la mitad. A saber: simvastatina + ezetimiba; nebivolol + hidroclorotiazida; buprenorfina + naloxona; oxicodona + naloxona; delapril + manidipino; glipemipiride + pioglitazona; valsartán + amlodipino + hidroclorotiazida; glucosamina + condroitina; tamsulosina + dutasteride y clopidogrel + ácido acetilsalicílico. Está claro que la industria innovadora, no pasa por su mejor momento. La sequía es pertinaz. Únase a ello la crisis actual y la necesidad de hacer caja y veremos que  estas novedades son la penúltima cocacola con la que algunos pretenden cruzar el desierto. ¿Qué lugar ocupan estas asociaciones en la terapéutica? ¿son mejores? ¿son peores? Para aclarar este peliagudo asunto, vamos a analizar el caso de la tamsulosina/dutasterida. Para ello hemos utilizado la evaluación hecha por el Regional Drug and Therapeutics Centre y titulada Combodart. La hemos traducido y adaptado y esto es lo que hemos sacado en claro…

¿Qué es?: Duodart (GSK) es una asociación a dosis fija de un inhibidor de la 5-alfa reductasa o 5ARI (dutasterida; 0,5 mg) y un alfa-bloqueante (tamsulosina; 0,4 mg). Según la ficha técnica actualmente está autorizado en el tratamiento de los síntomas de moderados a graves de la HBP y la reducción del riesgo de retención aguda de orina y de cirugía en pacientes con síntomas de HBP de moderados a graves. La guía de práctica clínica del NICE estima que los síntomas de la HBP molestos (es decir, los que interfieren en la calidad de vida del paciente) afectan aproximadamente al 30% de los varones mayores de 65 años, debido a un agrandamiento benigno de la próstata.

Eficacia: la eficacia de la asociación a dosis fija de dutasterida y tamsulosina no ha sido estudiada. En el estudio CombAT (un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego en el que  se reclutó a 4.844 varones de ≥50 años, un IPSS ≥12, un volumen prostático ≥30 y un PSA de 1,5-10 ng/ml) se administró a los participantes una combinación (mediante formulaciones separadas) de dutasterida (0,5 mg) y tamsulosina (0,4 mg) o de estos fármacos por separado más un placebo. El volumen prostático medio y los niveles de PSA en el momento del reclutamiento eran indicativos de un alto nivel de progresión (55 g y 4,0 ng/ml, respectivamente). El cambio medio ajustado del IPSS desde el inicio del estudio hasta los 2 años fue de -6,2 puntos para la terapia combinada vs -4,3 puntos (<0,001) para tamsulosina y -4,9 para dutasteride. El NICE determinó que la mínima diferencia clínicamente significativa en este índice era de 3 puntos. A los 4 años, el tiempo transcurrido hasta el primer episodio de retención aguda de orina o intervención quirúgica relacionada con la HBP fue significativamente menor en la terapia combinada vs tamsulosina (p<0,0001) pero no frente a dutasteride. El 4,2% de los pacientes que tomaron la asociacion dutasterida/tamsulosina sufrieron retención o fueron sometidos a cirugía frente al 5,2% en el grupo dutasteride (RR=0,81; IC95% 0,42-1,1) y el 11,9% en el grupo tamsulosina (RR=0,35; 0,26-0,45).

Seguridad: en el estudio CombAT se registraron más reacciones adversas en el grupo tratado con la terapia combinada (28% vs 21% en los tratados con dutasterida y el 19% en los tratados con tamsulosina; p<0,001) aunque la tasa de abandonos debido a las mismas fue similar en todos los grupos (6% en los tratados con la asociación vs 4% en los tratados en monoterapia). No se registraron diferencias en los episodios cardiovasculares totales entre los grupos de tratamiento, aunque se observó una mayor incidencia de ICC en los tratados con la asociacion frente a los tratados con tamsulosina o dutasterida en monoterapia (0,9%, 0,6% y 0,2%, respectivamente).

Alternativas terapéuticas: Duodart es la única combinación a dosis fija de un 5ARI y un alfa-bloqueante comercializada en España. Actualmente hay comercializados 5 alfa-bloqueantes y 2 inhibidores de la 5-alfa reductasa. De ellos sólo dutasterida está bajo patente. La evidencia actualmente disponible sugiere que finasterida y dutasterida tienen una eficacia similar, con un perfil de efectos adversos comparable. Ambos han sido estudiados en combinación con un alfa-bloqueante. La terapia combinada de doxazosina/finasterida y tamsulosina/dutasterida han sido las más estudiadas. Los meta-análisis existentes sugieren que los alfa-bloqueantes alfuzosina, terazosina, doxazosina y tamsulosina tienen una eficacia similar y que los efectos adversos vasodilatadores son menos frecuentes con tamsulosina.

Cuándo utilizarlos: la guía del NICE recomienda utilizar fármacos para los síntomas de la HBP en pacientes en los que la actitud expectante no funciona o es inapropiada. La opción elegida dependerá del tipo de síntomas, su severidad y los factores pronósticos. El tratamiento combinado de un 5ARI y un alfa-bloqueante debe utilizarse sólo en varones con síntomas de moderados a graves, con un tamaño prostático estimado de más de 30 g y un PSA >1,4 ng/ml. Según el NICE, la asociación 5ARI/alfa-bloqueante no es coste-efectiva en comparación con los alfa-bloqueantes solos, en población general. Dicha estrategia debe utilizarse sólo en aquellos pacientes con síntomas moderados-graves y alto riesgo de progresión. La evidencia disponible sobre las ventajas de las asociaciones es, en general, escasa y no incluye los síntomas de la HBP. Como los varones que toman alfa-bloqueantes deben ser revisados cada 4-6 meses y después cada 6-12 meses, mientras que los que toman un 5ARI deben revisarse cada 3-6 meses y posteriormente, cada 6-12 meses, el papel de las asociaciones a dosis fijas en la HBP puede quedar limitado al menos durante las primeras fases del tratamiento. Este escenario puede repetirse en etapas posteriores ya que hay evidencia de que los alfa-bloqueantes pueden retirarse tras 6-12 meses sin que  reaparezcan los síntomas. En relación a los costes el tratamiento con Duodart (39,07 €/mes) es considerablemente más caro que la asociación finasterida (11,93 €/mes) más un alfa-bloqueante (tamsulosina, p. ej. 12,47 €/mes aunque está prevista su inminente bajada) por separado, sin que proporcione, tal y como hemos visto, ventajas significativas ni desde el punto de vista de la eficacia ni de la seguridad.

Colofón: polimedicación es tomar de forma regular (al menos 6 meses) 5 ó más fármacos. No 5 ó más pastillas. Por tanto, no podemos caer en la trampa de creer que simplificamos los tratamientos cuando sólo estamos simplificando la posología. Esto -disminuir el número de tomas diarias- es adecuado cuando el paciente tiene pautados los fármacos por separado y las dosis son las apropiadas a sus características. En estos casos, nada que objetar, si los costes no se disparan. El peligro es dejarnos arrastrar por argumentos publicitarios y subirnos al carro de las asociaciones incrementando de forma innecesaria el número  de fármacos pautados, ajustando el paciente al tratamiento (y no alrevés) o, como hemos visto, duplicando los costes. Porque no nos olvidemos, tener la adecuación presente, es positivo. Simplificar los tratamientos, correcto. Pero esta moda asociativa tiene más ribetes comerciales que clínicos. Los genéricos y los precios de referencia, escuecen. Y a falta de pan, nos valen dos tortas. Asociadas, claro.

116 comments

    1. Comprobaré lo del visado. Pero vamos, se me hace muy cuesta arriba pensar que se está prescribiendo una asociación, poco documentada, con unos resultados tan pobres y más cara sólo porque no se visa. Claro, que no te acostarás sin aprender algo nuevo…
      Gracias, Javier.

      Me gusta

  1. Hola,
    Pues sí, como bien dice Javier, el Duodart no es de visado. Deduzco (aunque, en mi opnión, las decisiones de la DGFPS respecto a la adjudicación de las condiciones de dispensación de los medicamentos son totalmente arbitrarias, surrealistas y oscurantistas) que es porque lleva el alfa-bloqueante, con lo cual ya no se podrá emplear para la calvicie (motivo por el que los inhibidores de la 5-alfa-reductasa son de visado). Me figuro que tendrá relación con que los cálculos para el acuerdo de precio (otro procedimiento lleno de misterio) se habrán hecho con la población de pacientes con HBP. Si se hubiesen incluido los “calvos”, las cuentas habrían salido distintas… y claro, sólo se financia para la indicación que casa con el precio acordado.
    El que un medicamento sea de prescripción “libre” en receta cuando sus competidores son de visado o de dispensación desde los servicios de farmacia hospitalaria, siempre es una situación de privilegio para ampliar el mercado: ya no hay que pasar el control que puedan ejercer la inspección médica o los farmacéuticos del servicio de salud que validen prescripciones de visado (caso gallego, catalán o balear) o bien el control del servicio de farmacia del hospital. Las recetas “libres” no las valida nadie y ahí sí existe la “verdadera libertad de prescripción”.
    La situación diferente de Duodart permite que el inicio del tratamiento lo haga el médico de AP (sin pasar por el urólogo), que las prescripciones de la medicina privada no encuentren trabas (ya no se reclama el infome del urólogo “de la pública”) e incluso para los propios urólogos “públicos” supone un aliciente el escapar del control de la “inspección”.
    O sea que sí, que la combinación triunfará no sólo por vender ventajas de comodidad para el paciente y escapar al efecto de la aparición del genérico, sino también por escapar del visado de recetas!!
    Saludos.

    Me gusta

    1. Gracias por tu comentario, Cecilia. Aclara la situación e introduce en la discusión nuevos elementos que son bastante interesantes.
      Una vez más queda en entredicho el papel del Ministerio de Sanidad que sigue trabajando en las tinieblas. No estaría de más que nos enterásemos porqué se ha concedido a Duodart ese precio, máxime cuando dutasterida es el único de todos los fármacos de la HBP sin genéricos en el mercado y tamsulosina verá rebajado su precio de forma considerable en próximas fechas. Jugada maestra del laboratorio y pésimo negocio para el SNS.
      Además del derecho al pataleo, no nos queda otra que poner sobre la mesa las evidencias que hay actualmente. Y éstas son concluyentes, a la vista de lo leído en el CombAT. Eso sin contar conque los tempos, que van en contra de la asociación y a favor de un uso secuencial de los fármacos. ¿Será un éxito? Puede. Pero usar de entrada la asociación y mantener a largo plazo el tratamiento combinado no tiene a nuestro entender, hoy por hoy, soporte evidencial alguno.
      Saludos.
      CARLOS

      Me gusta

  2. Hola Carlos, he leido todo lo que has puesto,me gustaria saber que especialidad medica tienes,ya que mi padre desde que empezo a tomar dutasteride ademas de la tamsulosina mejoraron sus sintomas y calidad de vida sustancialmente,con lo cual no creo que asociarlos sea mala idea ya que es una pastilla menos y ademas no tiene que estar en el urologo cada vez que necesite renovar su visado.
    Un saludo

    Me gusta

    1. Hola, Lola:
      Gracias por tu comentario. En la página de “Autoría” tienes algunos detalles de mi formación. Como puedes leer, soy farmacéutico especialista en Farmacia Hospitalaria. No soy, por tanto, médico. Allí también puedes ver que tengo por norma no contestar a consultas relativas a pacientes particulares. En relación a la asociación tamsulosina-dutasterida, no es la única combinación posible con los fármacos actualmente disponibles, no ha demostrado ser mejor que dutasterida sola y es más cara. El que no recomiende, a la luz de lo que hoy sabemos, el uso generalizado de dicha asociación no significa que no pueda ser el tratamiento idóneo en determinados casos. En la evaluación de los británicos se dan pistas muy claras de qué pacientes se pueden beneficiar de la asociación. En cualquier caso, nadie como el urólogo, que conoce el historial, las características del paciente y su riesgo para decidir qué tratamiento instaurar.
      Recibe un cordial saludo.
      CARLOS

      Me gusta

    2. De forma personal he visto avances y ellos son rapidos, primeramente tomé Duodart por un mes y el chorro mejora,luego seguí con Secotex y la diferencia es grande , retomé con Duodart y las respuestas son rápidas, ahora bueno sería conocer los efectos negativos actuales o futuros. En Chile apareció recientemente y no está en todas las farmacias.

      Me gusta

    3. lola me gustaria saber que edad tiene tu padre y conque frecuencia va al baño y cuanto hace que empeso a combinar los dos medicamentos yo en el momento tengo 57 años y solo tomo tamsulosina la dutasterida la desconosia tambien quisiera saber en donde la venden vivo en bogota mil y mil gracias que mi dios les llene de salud hasta pronto

      Me gusta

    4. YO LO TOMO, PERO ME SIENTO MAL. CLARO QUE SI MEJORA MI MICCION, PERO SIENTO DESALIENTO, COMO TAQUICARDIA, Y LO SUSPENDO Y SE ME QUITA. ??????? NO SE, POR QUÉ.

      Me gusta

  3. Hola, pues siento decir que la información que estás difundiendo no es la adecuada, sobre todo cuando dices que la asociación de Dutasterida y Tamsulosina no es mejor que la de Dutasterida sola, está claro que no has leido el estudio de registro del farmaco, que por cierto te adjunto link para que lo leas y hables con mayor información..

    The Effects of Combination Therapy with Dutasteride and Tamsulosin on Clinical Outcomes in Men with Symptomatic Benign
    Prostatic Hyperplasia: 4-Year Results from the CombAT Study
    Claus G. Roehrborn a,*, Paul Siami b, Jack Barkin c, Ronaldo Damia˜o d, Kim Major-Walker e,
    Indrani Nandy e, Betsy B. Morrill e, R. Paul Gagnier e, Francesco Montorsi f
    on behalf of the CombAT Study Group

    Estaría bien que dejaras de lado tu papel de defensor del paciente frente a la industria faramceutica, ya que la mayoria de los criterios son como ahorrar dinero al hospital a costa de dar farmacos más baratos a los pacientes con a veces consecuencias negativas para ellos, solo para que tu cuenta de resultados salga bien, y cobres tus incentivos…
    Saludos.

    Saludos.

    Me gusta

    1. Hola, Laura:
      Gracias, en primer lugar, por tu comentario. Pues sí, he leído -por motivos profesionales y extraprofesionales- el estudio CombAT por activa y por pasiva, lo que pasa es que las conclusiones a las que yo llego no son las mismas que a las que llegas tú, lo que no quiere decir que sean menos o más adecuadas que las tuyas.
      En relación a mi papel de “defensor del paciente” siento decirte que no pienso dejarlo de lado. Algún día -como tú- seré un paciente, razón de más para dejar de lado mis prejuicios (que los tengo) y mis manías (que también las tengo) e intentar emitir juicios lo más imparciales de lo que soy capaz. Esto, en ocasiones, no gusta mucho a los que venden medicamentos e incluso a algunos que no los venden. Pero eso es otro problema…
      En relación a mis incentivos que aunque, exiguos, también los tengo, no dependen -afortunadamente- de las ventas de tal o cual medicamento. Pero claro, no todo el mundo tiene esa suerte…
      Un cordial saludo.
      CARLOS

      Me gusta

      1. Saludos.
        Mirá Carlos vos sos una persona que tiene los pies sobre la tierra de allí parte la claridad de tus comceptos.Cerca del tema sobre el Duodart te diré que estaba algo reacio a usarlo,pues el urologo me lo ha formulado.De tiempo atrás ,venia usando Finasteride y Tamsulosina,pero no combinadas.
        Ahora bien.Luego de conocer las opiniones emitidas por todos los participantes en el tema,empezaré confiado él nuevo tratamiento y a su debido tiempo les estaré comentando los resultados.
        Bueno,Carlos seguí defendiedo al paciente,que mucha falta nos hacen personas como vos.
        Saludos y mil gracias.
        Fabio Pérz E.Cali,Colombia.

        Me gusta

  4. Excelente post!
    y por cierto, aunque parezca increible, ya estamos viendo cambios de tratamientos de finasteride y tamsulosina por Duodart, donde la razon aducida para tal cambio se explica con un: “es que no requiere visado…..”

    Amparo Barreda

    Me gusta

    1. Hola, Amparo:
      Gracias por el comentario y me alegro mucho de saber de ti. Pues sí, parece ser que es como lo cuentas. Al final, la “discriminación positiva” en relación al visado, va a ser el factor determinante en esta historia. Es lo que hay…
      Un saludo.
      CARLOS

      Me gusta

      1. carlos:
        tengo 18 meses de tomar “tamsulosina ” y me sentido bien aunque la presion arterial
        se me a bajado a 120-80.
        cuanto tiempo mas puede seguir con el tratamineto?
        eliasg.

        Me gusta

        1. Hola, Elías y gracias por tu comentario.
          Como sabes, en este blog no respondemos a cuestiones planteadas por los pacientes. Me alegro de que el tratamiento te vaya bien. Lo que refieres de tu PA, te recomiendo que lo comentes con tu médico de familia. Él conoce los detalles de tu historial médico y sabrá qué opción tomar en tu caso.
          Un cordial saludo.
          CARLOS

          Me gusta

  5. Mi padre ha estado tomando Duodart durante una semana pero ha tenido que dejarlo a consecuencia de efectos secundarios experimentados: mareos, nauseas e hinchazón de la cara.

    Hace tres días que no lo toma pero sigue sintiendo mareo. ¿Es posible que pueda el medicamento pueda seguir afectándole aún?

    Gracias y enhorabuena por la página

    Me gusta

    1. Gracias por tu comentario. El mareo que tú comentas es un síntoma poco específico que puede tener muchas causas. Respondiendo a tu pregunta, dutasterida (uno de los componentes de Duodart) tiene, según la ficha técnica, una vida media de 3-9 días, tiempo que según comentas, no ha transcurrido. En este caso, creo que lo más adecuado es consutar la situación con su médico de cabecera y que él decida qué es lo más conveniente.
      Un saludo.
      CARLOS

      Me gusta

  6. Tengo 72 años. Tras analisis ,ecografias y flujometria,me han prescrito Duodart, durante seis meses, por HPB que produce nicturia de tres. ( ) y frecuencia urinaria de día cada dos/tres horas.
    Los medicamentos que tomo son :
    Hipertensivo Tenormin ( Betabloqueante) y Pritor (Temilsartan )( Dosis bajas)
    por aumento moderado de septo e Hipertension moderada 15-9 antiácido) Opiren Lansoprazol ( Dosis mínimas )
    Stilnox ( Zolpiden.dormir) media pastilla de de 10 mg.
    Gotas ojos por glaucoma ( Azopt y Duotrav) que la controlan perfectamente.
    Con lo cual supondrá la toma de 7 medicamentos.
    Los único efectos secundarios que he notado son con Pritor o Enalapril que me dan sensación de calor en el cuerpo y picor en brazos por lo que suelo abandonar el tratamiento
    Veo las contraidicaciones del Duodart y se que lleva un Alfabloqueantee . Yo ya estuve durante años tomando uno que decían servía para la HPB y la Hipertension y no me funcionaba ni para una cosa ni para la otra.

    A la vista de lo anterior ¿Es conveniente tomar Duodart? Es posible. Hay otro tratamiento más acorde con mi panorama medicamentoso?

    Vds perdonen; pero tengo la sensación de que la división de la medicina por especialidades hace que cada especialista vea su parcela sin tener en cuenta los efectos cruzados de los medicamentos.
    Ideas:
    1) Programas informáticos de cruces e interacciones medicamentosas y con productos de herbolario para uso médico, farmacéutico y del paciente.
    2) Programas de alternativas terapéuticas en evitación de cruces perjudiciales.
    3) Mejora de los prospectos que debieran exponer perfectamente sus cruces y contraindicaciones y alternativas.

    Me gusta

    1. Estimado Juan:
      Estoy de acuerdo contigo en que, con la actual superespecialización, se corre el riesgo de que los tratamientos queden muy fragmentados y se incremente el riesgo de aparición de interacciones y efectos adversos no controlados. Para evitar dicho riesgo, te sugiero que le expongas tus dudas a tu médico de familia. Él tiene, entre sus funciones, las de coordinar y armonizar los tratamientos de los especialistas y él conoce, mejor que nadie, tu situación clínica y el tratamiento que mejor se adapta a tus circunstancias.
      Muchas gracias por tu interés en Sala de lectura y recibe un cordial saludo.
      CARLOS

      Me gusta

      1. Estoy de acuerdo sobre esa pincelada de confiar en el Médico de Familia para el ajuste del tratamiento del paciente polimedicado. Como especialista, estoy muy implicada en ese tema y creo que somos capaces de abordar la situación clínica de un paciente de una forma más global. La superespecialización en muchas ocasiones “separa” cada proceso clínico. Yo estoy de acuerdo con Juan en las ideas que propone y también como especialista, creo que se debería fomentar la relación del médico con el personal de farmacia de primaria/hospitalaria de referencia.
        Yo soy de las afortunadas de poder contar con esa relación vía correo electrónico o teléfono para consultar dudas y ha mejorado mucho el enfoque de lo que llamamos el enfermo polimedicado. Gracias.

        Me gusta

  7. Hola Carlos.
    Encuentro muy interesante tu opinión y también el punto de vista que en el se refleja.
    En mi caso estoy tomando desde hace dos años Urolosing 0,4 Ocas, y he notado una ligera mejoría.
    En una consulta reciente con el urólogo me lo cambia por DUODART, con la justificación de disminución del tamaño prostático y como consecuencia, una mejora general de la HBP.
    Antes de leer tu artículo ya tenía mis reservas y ahora estoy mas convencido de que la razón comercial puede estar detrás de la elección del fármaco.

    Los nuevos efectos adversos me hacen dudar en el cambio.
    Un cordial saludo.

    Me gusta

  8. Al cambiar de urólogo, el nuevo especialista me prescribió Duodart y lo edstuve tomando una semana con efectos inmediatos espectaculares en la micción, reducción a casi cero de las salidas al urinario por la noche. Pero tuve que dejarlo porque me produjo hinchazón de piernas, pies y cara, así como irritación ocular. Ahora estoy tomando otra medicación de efectos no tan notables, pero que en algo ayuda. Dentro de poco tengo que pasar una revisión y ya veremos lo que me indica el urólogo.

    Me gusta

    1. Sería posible conocer el nombre del nuevomedicamemto y que tendría menos complicaciones que Duodart. Personalmente he notado diferencias entre la ingesta del medicamento solo que compuesto como es Duodart.

      Me gusta

  9. Por si puede interesarle a alguien:
    Hasta abril de 2009 he estado tomando Tamsulosina solamente. La ecografia me dio entonces una hipertrofia de 109,5 c.c. A partir de esta fecha tomé además Dutasterida, y dos años despues el volumen es de 89 c.c. Las dos ecografias fueron hechas en centros medicos distintos.
    No he advertido efectos secundarios negativos.

    Me gusta

    1. Sus resultados han sido buenos, ha tenido algún problema relacionado con la eyaculación, principalmente referida a fuerza de la misma o a eyaculación seca. Le agradecería una respuesta.

      Me gusta

  10. Hola, a ver si algien me pueda ayudar. Estoy mui procupada, es que mi marido esta tomando Duodart y resulta que yo me quede embarazada. Queria saber si pueda afectar al bebe de alguna manera ya que el medicamento es bastante fuerte. Mi ginecologa dijo que no tiene que ver problemas, pero por seacaso pregunto.Muchas gracias a todos.

    Me gusta

    1. Edita, yo tomo Duodart y al leer las indicaciones , algo dice con los embarazos, te aconsejaría que leyeras la ahojita anexa al duodart .

      Me gusta

  11. Yo trabajo en un pueblo y tengo que decir que la asociacion, ademas sin precisar visado, me permite tratar a un grupo de pacientes que antes mandaba al urologo.
    Me explico. Si tras tacto rectal y psa considero adecuado iniciar tto, lo hago con un alfa y si hay escasa mejoria, antes los mandaba al urologo. Ahora me permite dar a mi ese segundo paso, y ya si no mejora con la asociación le remito al nivel secundario.

    Me gusta

    1. Gracias por el comentario, pero este es un foro profesional en el que no contesto consultas de los pacientes (ver normas en Autoría). No obstante, te recomiendo que esa cuestión se la plantees a tu médico de familia. Él conoce tus circunstancias clínicas mejor que nadie y sabrá qué opción es la más adecuada para tu caso.
      Un saludo.
      CARLOS

      Me gusta

    2. Justamente lo que le ha ocurrido a usted, me ha ocurrido a mi, sensación de eyaculación, pero seca o muy leve y sin fuerza, mas bien escurrimiento. Hice la pregunta a otro posteador para conocer o tener mayor información.

      Me gusta

      1. Alberto,
        Al igual que A.P., posiblemente lo que les haya ocurrido es lo que aparece en el prospecto del medicamento como “Dificultad en la eyaculación” , que se encuentra en el epígrafe “Efectos adversos frecuentes”.
        En la ficha técnica de este medicamento se informa que se han registrado un 9% de casos, aproximadamente, con “Trastornos en la eyaculación”.
        Totalmente de acuerdo con Carlos cuando recomienda consultar a su médico de familia para decidir cuál es la opción más adecuada en su caso.
        Gracias, Carlos, por tu dedicación y servicio.

        Me gusta

  12. El caso de Duodart es uno de tantos preocupantes en los que los médicos nos sentimos poco respaladados por los organismos sanitarios.
    Así, a la eliminación del visado de inspección ya referido en el blog, debemos añadir la excesiva actividad promocional, que no informativa, de los delegados de visita médica del laboratorio comercializador que propugnan a Duodart como un tratamiento para ” …iniciar con Duodart” (material promocional recibido) para los síntomas de la HBP. Es sorprendente esta publicidad cuando su propia ficha técnica señala que (apartado 4.4) que “…debe prescribirse tras haber tenido en cuenta otras opciones de tratamiento, incluidas las monoterapias”.
    Lo anterior es más preocupante si, al mismo tiempo, callan lo que conocen muy bien (cito la reciente evaluación terapéutica del Servicio Navarro de Salud: http://tinyurl.com/6duc9yk ):
    “En junio la FDA emitió una alerta sobre los inhibidores 5-alfa-reductasa (dutasterida, finasterida)
    en la que advierte que pueden aumentar el riesgo de cáncer de próstata de alto grado”.
    El texto completo de la FDA, que no tiene desperdicio, puede obtenerse en: http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm258314.htm

    Después de lo anteriormente dicho cabe preguntarse: ¿Es ético tratar a un paciente con HBP con un inhibidor de la 5-alfa-reductasa cuando no presenta factores de riesgo de progresión, a sabiendas de que puede aumentársele el riesgo de un cáncer de próstata de alto grado y existen otros tratamientos para aliviar sus síntomas?
    ¿Es ético lo anterior, cuando, en la crisis económica en que nos encontramos, existen alternativas terapéuticas más económicas?
    Entonces, ¿por qué razón las autoridades sanitarias aceptan financiarlo a este precio, recortándo los servicios sociales (educación, atención médica, farmacétutica, etc., entre ellos?

    Me gusta

  13. Desde que tomo Duodart ha cambiado mi vida. Orino mejor, no tengo molestias y, sin que tenga una explicación lógica, es superior a la ingesta de ambos (dutasterida y tamsulosina) a las mismas dosis pero en dos pastillas diferentes. Es posible que la toma, media hora después de una comida, aumente el efecto terapéutico, bien por mejor absorción bien por distinto metabolismo; no lo sé.
    Pienso que, aunque sean dos fármacos bien conocidos, la asociación,administrada 30 minutos después de una comida, es más eficaz. Como lo experimento así, así lo manifiesto

    Me gusta

  14. estoy tomando tamsulosina y dutasterida desde hace 60 dias y no veo ninguna mejoria, al contrario cada dia orino mas delgado y poca cantidad de orina y dolor en la vejiga, el doctor
    urologo me dice que tenga paciencia, que luego va a ver mejoria pero yo veo cada dia mas
    dificultad para orinar, que podria hacer.

    Me gusta

  15. El Duodart, por experiencia personal y por práctica médica, es- en mi opinión- el medicamento idóneo. En el caso de Roberto no creo que la dutasterida sea mejor, ni peor, que la finasterida. Posiblemente (a consultar con su urólogo) se debe a una prostatitis asociada en cuyo caso, además del Duodart hay que tomar un antibiótico y un anti inflamatorio durante unos 11 días.

    Me gusta

  16. Quisiera saber si la Dutasterida es mejor que Finasterida, ya que estube leyendo que la unica diferencia de la primera de las nombradas es que actua inhibiendo la enzima 5 Alfa reductasa en sus dos isoformas tipo 1 (presente principalmente en higado y piel y tipo 2, principalmente en prostata) no me parece que represente una ventaja como para incrementar el costo de tratamiento o ser un avance farmacologico importante
    Gracias desde ya por su respuesta
    Saludos
    Roberto

    Me gusta

  17. Me pregunto si todos estos fármacos, Omnis Ocas, y ahora Duodart, afectan la libido masculina, me parece que si, y también producen menor erección. No se si es posible tomar sildenafil.

    Me gusta

  18. I have just been prescribed Duodart for my BPh and have been researching the drug. There seems to be a lot a side effects from taking this drug. Can anyone tell me where I can find information about this.

    Me gusta

    1. Naturalmente, todos los medicamentos tienen efectos secundarios y, cuanto más eficaces, más marcados son estos efectos indeseables. Una atorvastatina, tan beneficiosa para el colesterol, las coronarias y las alteraciones vasculares, si leemos el prospecto, no la tomamos. Pensando así, hasta las vitaminas tienen graves efectos secundarios. Lo que hay que sopesar son los riesgos y beneficios y, en mi opinión, el Duodart y el Omnic Ocas, si se manejan bien, son muy beneficiosos

      Me gusta

  19. el duodart me va muy bien llevo con el año ymedio lo que no estoy muy comforme escon mi ereccion y mi livido es pero y no se si con la viagra fucionare no la tomo por que tengo un poco miedo no estoy imformado

    Me gusta

  20. El Duodart, como todos los fármacos eficaces y, por eficaces, con efectos secundarios, debe ser controlado por un médico para determinar si los efectos indeseables son graves y si en la balanza beneficio/daño es positiva. Normalmente se utiliza, con carácter indefinido sin que plantee serios problemas, exceptuando dificultad para la erección y eyaculación. Es compatible con Viagra u otros fármacos que facilitan las relaciones sexuales si bien, estos últimos deben se prescritos y controlados por un médico.
    No le demos más vueltas, se impone un control médico para el Duodart y para los facilitadores de la erección como Viagra. Hacer estas terapias sin control, puede originar riesgos importantes.

    Me gusta

  21. TOMO DUODART DESDE HACE DOS SEMANAS Y ME VA BIEN,AHORA LA SENSACIÓN DE IMPOTENCIA ME AUMENTA,MI UROLOGO ME DICE QUE TRANQUILO YA LO SOLUCIONAREMOS CUANDO PASEN TRES MESES. saludos seyda

    Me gusta

  22. ya hace dos años que tomo miccionil, que es identico que el duodart, me ha mejorado substancialmente, todos los malestares de la hiperplacia prostatica, tengo inclusive mejores erecciones aunque a veces sin liquido seminal, ten 63 años, e incluso abuso un poco con el ron los fines de semana y con un desinflmante pasa, ibuprofeno, no tengo dolor, esto agradezco porque estuve a punto hacen mas de dos años de hacerme una biopsia y cirujia de prostata, que sabemos traen consecuencias posteriores. lo que me preocupa es si la tamsulosina y el dutasteride asociados se pueden tomar indefinidamente, ya que no he tenido ninguna reacción o afección como consecuencia de su consumo. no confío en los urologos mal informados y mas en la medicina alopatica, naturista y tradicional china, y consumiendo agua magnetizada, gracias jorge.

    Me gusta

    1. Don Jorge , puedo hacerle una consulta, usted habla de miccionil, yo tomo Duodart y en Chile he preguntado por algo similar y me dicen que no hay. Voy a seguir informándome.

      Me gusta

  23. Yo lo he comenzado a usar hace 40 días por prescripción de mi urologo en sustitución de mi tratamiento anterior a base de Unibenestand. Aparentemente la cosa funciona mejor pero me han aparecido pequeño nodulos parecidos a mini quistes sebaceos en las zonas circundantes a los labios y estoy preocupado.
    Respecto de la libido y de la dificultad de erección y eyaculación la cosa es parecida a mi tratamiento anterior: mal, llevo unos años con menos acividad que un eunuco

    Me gusta

  24. Estuve tomando avidart a cambio de omni ocas, fue mal el resultado en cuanto a la eyaculación e incluso a la micción, volví a tomar omni ocas y deje de tomar café por la noche, va todo mejor, la próstata a aumentado un poco pero menos que antes, 62 años.

    Me gusta

    1. Sí, puede haber retención urinaria a pesar de tomar tamsulosina y dutasterida aunque la probabilidad es mucho menor. Con Duodart se reduce el tamaño prostático, y esa posibilidad desciende.. La disminución del volumen de la próstata, merma, aunque no anula al 100%, la retención urinaria, ya que dicha complicación se debe no solo a las dimensiones de la glándula sino a que la parte aumentada- aunque sea mínima- ocluya la uretra. Próstatas “enormes” pueden no originar retenciones y otras poco aumentadas causar problemas con suma facilidad.

      Me gusta

  25. ME ESTOY TOMANDO DUODART YA 2 MESES ENVIADO POR EL UROLOGO, AHORA EL MEDICO DE CABECERA ME HA MANDADO CARDURAN 4MG, PARA LA TENSION, Y OBSERVO QUE TAMBIEN ES PARA LA PROSTATA, SE PUEDEN TOMAR LOS DOS MEDICAMENTOS? O PUEDE HABER PROBLEMAS POR LA PROSTATA. GRACIAS

    Me gusta

  26. Me están dando 25 sesiones de radioterapia externa por cancer en fase intermedia baja,posteriormente me harán braquiterapia. ¿Es recomendable la toma de Duodart?

    Me gusta

  27. Gracias por los aportes muy interesante y de gran utilidad para nosotros los pacientes, estoy tomando Duodart hace 1 mes y la mejoría ha sido notable. Anteriormente tomaba solo la Tamsulosina con un efecto mucho menor. Gracias por Carlos por ser el defensor del paciente. Ne encantan sus respuestas sobre todo cuando alguien trata de decir o de afirmar algo que no hemos dicho y que los estudios tampoco. Un abrazo desde Colombia

    Me gusta

  28. Yo tengo 6 meses tomando tamsulosina y dutasrerida y no he visto ninguna mejoria, al contrario desde que la estoy tomandolas me siento mas mal a la hora de orinar, que otra conbinacion puede haber de medicinas para evitar la cirugia.

    Me gusta

  29. Por lo expuesto se ve que cada organismo reacciona de forma diferente a los farmacos, por lo tanto es aconsejable que cada uno consulte a su medico o elija una segunda opinion.Los casos presentados son personales y solo sirven de referencia.

    Me gusta

  30. joramale.- Llevo aproximadamente unos doce años con HBP y he cambiado de fármacos muchas veces . El primero “Magnurol” me dejó impotente y medio calvo, luego El “Carduranneo” no mejoró mucho mi estado, con el Tuzanil mejoró mi calvicie y mi sexualidad aunque con la ayuda del “Levitra 20”. Con el Urolosil no me iba mal , pero el urólogo me aconsejó que cambiara al Avidart y durante unos veinte dias tuve unos dolores en el bajo vientre inpresionantes. Ultimamente me diagnosticó el Duodart que he estado tomando durante aproximadamente un año en el que ha mejorado mi aparato urinario pero el genital no va bien, ni con levitra ni con cialis, y cuando a duras penas eyaculo es una eyaculación retrogada. Ahora por mi cuenta he dejado el Duodart y estoy tomando de nuevo el Tuzanil y el Urolosil. He de decir tambien que mi PSA antes del Duodart estaba en alrededor de diez y despues de tomarlo bajó a cuatro. El tamaño de la próstata bajó tambien de 220 c/c a 165c/c.

    Me gusta

    1. SOY SEYDA.- LA VERDAD ES QUE LLEVO CINCO MESES TOMANDO DUODART Y ME ESTA MARCHANDO BASTANTE BIEN HE BAJADO EL PSA DE HPB PERO LAS ERECIONES LAS HE PERDIDO.TENGO QUE TOMAR CIALIS Y AL 100% NO FUNCIONA.PREGUNTO: SERA MEJOR OPERARSE O SEGUIR ASI.- SEYDA

      Me gusta

  31. . Mi urologo me formulo tamsulosina de 0.4 mg para reducir el tamano de la prostata y para reducir el numero de micciones nocturnas ocasionadas por una HBP.Es posible que con este solo medicamento se logre conseguir lo buscado o se tenga que recurrir a otro diferente. Este tratamiento lo realice durante tres meses sin conseguir ningun resultado . que me pueden aconcejar.MUCHISIMAS GRACIAS DE ANTEMANO.

    Me gusta

    1. Don Jose Luis, yo tomaba el mismo medicamento y estudiando llegué al Duodart y el urólogo lo aceptó e indicó que era lo último . Tomé cinco meses y ahora estoy descansando y el efecto logrado que es positivo , no se ha afectado . El daño del Duodart se da con la eyaculación , la que simplemente no se da o con efecto retrogrado, pero el tema de la erección sin dificultades.

      Me gusta

  32. Alberto gracias por la intervencion que haces al explicarme el uso efectivo que has tenido con el DUODART.Si te es posible quisiera que me explicaras bien sobre este medicamento,si esta aprobado por la FDA, y si solo son estos los efectos colaterales que presenta, ya que soy poco conocedor sobre el tema, siendo este el primer tratamiento que me hago para la prostata sin ningun resultado positivo.No se el urologo porque no insistio con otro medicamento diferente a la Tamsulosina. Te pido esta ayuda porque ve que ya sos conocedor de todo esto.Te agradezco en el alma rodo lo que me puedas ayudar.

    Me gusta

      1. Está autorizado en casi todos los países del mundo, en Chile desde hace 1 año aproximadamente , en España de igual forma , la información está en Internet y coloca Duodart y ahí aparece toda la información. Por lo menos mi experiencia ha sido buena . Un abrazo y muchísima suerte.

        Me gusta

  33. lo que quisiera saber cuales son los efectos secundarios tras la toma de Tamsulon, en mi caso a mi me dan mareos ,molesta la cabeza y me duele las articulaciones.

    Me gusta

  34. Cual es la razon principal para cambiar de Tamsulosina hacia Duodart ? Entiendo que este ultimo tiene que ver con la reduccion del tamaño de la prostata, solo eso ? y dicha reduccion es solo mientras se use el medicamento ?

    Me gusta

  35. Hola he comprado dutasteride en modo generico,son pastillas completamente distintas a las originales,ni son gelatinosas ni son blandas,ni alargadas,ni con la raya rojita,son blancas,duras y pequeñas. Puede cambiar tanto el formato de Dutasteride original y seguir siendo fiable?
    Gracias y espero su respuesta

    Me gusta

  36. Parece que algunos dudan y otros tienen la posesión de la verdad, y me preocupa esto ultimo porque siempre con la misma tendencia…quien nos defenderá de los defensores ?

    Me gusta

  37. Saludos
    Por error un paciente de 86 años estuvo tomando Duodart más finasteride 0’5 durante ocho días, sería conveniente consultarlo con el médico o bien con dejar de tomar la pastilla de finasteride será suficiente
    Muchas gracias en espera de la respuesta

    Me gusta

  38. Estoy preocupado, llevo casi dos años de tomar tamsulosina 04 y finasterida , para tratamiento de próstata. Mi urólogo me dió de alta y dejó el problema en manos de mi médico familiar. A él le pregunto que hasta cuando dejaré de tomar sobre todo finasterida y me dice que esperemos un tiempo. Sin su concentimiento la he dejado de tomar para ver si recobro la eyaculación, que no ha logrado. ¿Estaré en un error?

    Me gusta

    1. La finasterida controla el crecimiento prostático. Si la dejas más de 15 días la glándula empieza a crecer y puedes
      sufrir una retención urinaria. Haz cuanto te dice tú médico, no te pases de listo. Es cierto, como dices, que origina problemas de eyaculación pero hay que escoger entre ese efecto secundario y el aumento de riesgo de una retención urinaria.

      Me gusta

  39. GRACIAS AROPE, SIGUE PARTICIPANDO, TUS OPINIONES SON BUENAS, EXTERNALAS PARA TODOS LOS QUE ANDAMOS EN BUSCA DE UN APOYO Y QUE A VECES NO NOS ATREVEMOS A ENFRENTARLAS DE FRENTE. FELICIDADES.

    Me gusta

  40. HOLA AMIGOS TENGO 66 AÑOS Y ME ENCONTRARON AGRANDAMIENTO DE PROSTATA
    (89cc) PREGUNTO? ES MEJOR EL “DUODART QUE LA DUDASTERIDA.. NO HE TOMADO NINGUNO DE LOS DOS PUES HASTA HOY CONOZCO DE ESTOS FARMACOS; SOLO A VECES TENGO PROBLEMAS CON LA ORINA. QUE TAL EL SAW PALMETO QUE DICEN ES BUENO? POR FAVOR AYUDENME. SOY DE COLOMBIA (CALI VALLE)

    Me gusta

    1. El Duodart (Dutasterida y Tansolumida) te mejorará los síntomas e impedirá el crecimiento de la próstata;;la dutasterida , te impide el crecimiento prostático y tarda más tiempo en actuar sobre los síntomas. En tu caso, si los problemas son débiles y ocasionales,quizá-consúltalo con tu urólogo-no precises el Duodart sino solo la dutasterida.

      Me gusta

  41. Hola a todos/as:

    mi padre que tiene 82 años, llevaba mas de dos años tomando el PROSCAR, recetado por el urologo, y un buen dia, al ir al medico de cabecera para sacar las recetas del resto de medicacion que toma por otros temas de hipertension, colesterol…, el medico le cambio a las capsulas de DUODART, con la excusa de que son mas caras y mejor, como base principal a su razonamiento, cosa que me parecio muy rara, debido a que el resto de medicacion, como puede ser el ZARATOR, y otros que viene tomando, se los cambio a genericos, de acuerdo a las nuevas politicas de ahorro en sanidad, y por tanto me parecio muy raro que hiciese ese cambio, teniendo en cuenta ademas, que los medicos de cabecera, son tambien muy reacios a cambiar y/o modificar tratamientos de los especialistas hospitalarios, sino es bajo mandato o derivacion de los especialistas al medico de cabecera, pero no a la inversa, por tanto tal vez deberia de consultar este tema con el urologo, haber si es conveniente el cambio de medicamento, ya que el no sentia ningun sintoma de empeoramiento ni malestar con el proscar, y ahora suele tener malestar de estomago, pese a que ya toma un protector de estomago un dia si y otro no, para aliviar el resto de medicacion que toma.

    Me gusta

  42. BUENO MI QUERIDO “AROPE” FUI AL UROLOGO POR QUE ME DIO UNA INFECCION URINARIA, Y ME DIJO QUE POSIBLEMENTE TENIA QUE HACER UNA CIRUGIA YA QUE MI PROSTATA ESTA PESANDO UNOS 90 GRAMOS, LO QUE NO ME AGRADA ES QUE ME DIJO QUE TENIA QUE SER CIRUGIA HABIERTA, PERO ESTA ME PARECE MUY INVASIVA; LE HABLE DEL “DUODART” Y ME MANIFESTO QUE ESO NO SIRVE DE NADA, POR LO QUE QUEDE CON MUCHA DUDA.
    SE QUE HAY CIRUGIAS POCO INVASIVAS POR LO QUE ESTADO LEYENDO EN IINTERNET TENGO “HIPERPLASIA BENIGNA DE PROSTATA” Y REALMENTE MIS MOLESTIAS HAN SIDO MAS BIEN POCAS. PARA LA INFECCION “ENTEROCOCCUS FAECALIS” ME RECETARON PENICILINA 500 MG POR 7 DIAS, YA QUE EN EL UROCULTIVO ESTA BASTERIA ES SENSIBLE A ESTE MEDICAMENTO. AGRADEZCO MUCHO TUS COMENTARIOS ATENTAMENTE “IVANOV”

    Me gusta

    1. SE ME OLVIDABA COMENTARTE QUE EL UROLOGO ME MANDO UN EXAMEN “ULTRASONOGRAFIA DE PROSTATA TRANSRECTAL” INFORMAME POR FAVOR PARA QUE SIRVE ESTE EXA… “IVANOV”

      Me gusta

  43. Llevo 5 años tomando avodart y el antigeno bajo de 7 a 2,6 y la Prostata disminuyo de tamaño,le evite una operaciòn abierta que fue la que me diagnosticaron 5 años atras.

    Me gusta

    1. Lo suyo ha sido una muy buena experiencia y los resultados excelentes , en mi caso ello no ha sido, el antígeno se ha mantenido en los mismos valores y ello data de hace casi 10 años. Un gran abrazo

      Me gusta

  44. alguien me puede informar que cuanndo empese a tomar combodart si mejore mucho al orinar pero cuando tengo relaciones sexual no sale nada de semen ????

    Me gusta

  45. Me gustaría saber si la dosis de tamsulosina 0,4 Secotex oca de 1 diaria puede aumentarse a 2 diarias para mejorar la fuerza del chorro? Tengo 55 años y me Dx HBP. Gracias desde Colombia

    Me gusta

  46. Recientemente me hice estudios de próstata y el resultado fue :” La próstata moderadamente aumentada y con ecogenicidad homogenea. Y con calcificaciones en su interior midiendo la próstata 3.87×4.97 x 4.71 cm ( V0lumen 46.40 cm ). Vejiga de tamaño normal con paredes regulares sin defectos de llenado ni comprenciones extrínsecas. Con un volumen total de orina de 514.43 cm y el volumen de orina residual 286.17 cm.Vesículas seminales de tamaño y eogenicidas normal. ” Con esos resultados, ¿CÓMO ANDO…? Agradezco la opinión.

    Me gusta

  47. Hola que tal:
    Hoy me ha recetado el Urólogo DUODART 0,5 mg./0,4 mg.
    Tengo 68 años y después de repasar la receta entre los medicamentos que interacionan con DUODART esta Sildenafil o comunmente viagra.
    No es que lo use todos los dias pero me creado un problema, y no se que hacer.
    Pido consejo ya que segun veo comentarios hay opiniones que las considero respetables.
    Que hago.
    Saudos.

    Me gusta

  48. tengo 36 anos, me diganosticaron crecimiento de mi prostata, mis sintomas iniciaron con un infeccion urinaria con la bacteria ecoli, el urologo me receto antibiotico y scotex, despues, me cambio a combdart tengo 1 mes tomandolo y he percibido una notable disminucion del libido y eyaculaciones secas, el dr. me comenta que el tratamiento es largo para ver resultados, ademas he sentido doleres en el la zona del vientre y la esplada trasera baja. pronto tengo mi cita con el urologo para lo cual me relizare un urocultivo par descratar infecciones.
    Me preocupa que una vez que concluya el tratamiento regresen a su normalidad mis funciones sexuales,alguien ah terminado el tratamiento con combodart con resultados postivos y un buen funcionamiento de las funciones sexuales?

    Me gusta

  49. me lo recetaron al Duodart, pero no lo tomare-despues de haber leido este documento- Seria bueno obtener información oficial de la FDA:
    ¿Qué ocurre con tu próstata papá?
    Por Miguel Jara
    11 de junio de 2014Enfermedades Medicina4 Comentarios
    ¿Habéis acompañado alguna vez a uno de vuestros mayores al médico urólogo? No para de orinar, cada media hora; le diagnostican Hiperplasia Benigna de Próstata (HBP), un crecimiento natural de la próstata; le recetan un medicamento que contenga el desarrollo del órgano, de dudosa eficacia y considerables reacciones adversas; y más pruebas y “amenaza” de operación y a ver esto cómo acaba…
    El familiar lo pasa mal, imaginaos un día y otro meando cada media hora (noches incluidas, claro). La hiperplasia benigna prostática consiste en un crecimiento no maligno (no cancerígeno) en el tamaño de la próstata. Este aumento del tamaño de la glándula prostática es producido por un aumento relativo de los estrógenos (hormonas femeninas) sobre la testosterona (hormona masculina), que aparece en los hombres con la edad.
    Con los síntomas citados el urólogo diagnostica y pasa a recetar un medicamento que evite que se produzcan más hormonas y por ello el órgano crezca. Uno de los tratamientos “de moda” es Duodart, de los más “nuevos” (no es tal pues es la asociación de dos principios activos ya existentes) y de los más caros, como cuenta el apreciado médico Roberto Sánchez en un fenomenal post de su blog cargado de indignación por el marketing que rodea a la píldora y su ámbito: Duodart: un fármaco que sabe a salmón ahumado.
    El problema es que este medicamento de contención hasta que se sepa qué ocurre y qué hacer NO ofrece gran eficacia y sí notables riesgos. Un informe del Comité de Evaluación de Medicamentos de Navarra concluye:
    1. En el único estudio publicado, la asociación no ha conseguido demostrar su superioridad frente a dutasterida sola, uno de los dos principios, en la reducción de riesgo de retención urinaria aguda o necesidad de cirugía y además recetando sola esta baja el riesgo de reacciones adversas.
    2. La incidencia de insuficiencia cardiaca es otro de los riesgos, a considerar pues el familiar en cuestión ha sufrido varios infartos de corazón. También ofrece mareos como efecto colateral y el día de consulta precisamente el paciente sufrió uno.
    3. La agencia estadounidense de medicamentos, la FDA, ha emitido una alerta en la que advierte que los medicamentos como Duodart pueden aumentar el riesgo de cáncer de próstata de alto grado.
    4. La meta conclusión del grupo de trabajo independiente es: “No supone avance terapéutico“.
    De momento parece más razonable cambiar de tratamiento a dutasterida sola: mejor eficacia, menos riesgos y mejor precio. Y buscar alternativas porque eso de que un fármaco pueda causar cáncer de próstata a quien por suerte parece que no es el problema que tiene en dicho órgano…
    Mientras continúan las pruebas -ecografía, citología, biopsia-, lo menos invasivas que se pueda. Hay que estar seguros de qué ocurre antes de aplicar la estrategia de choque, la operación para reducir por las malas la próstata molesta, seccionando su tamaño (opción ya mencionada en la consulta). La buena noticia como explico es que NO es cáncer o todo apunta que eso es así.
    Una reflexión final hasta que tenga nuevas noticias. Ante problemas o incomodidades de la propia naturaleza humana como la descrita creo que hay actuar asegurándose primero de la causa real de la misma y luego ofreciendo soluciones lo menos agresivas posibles. En fin, en ello estamos.

    Me gusta

  50. Mi próstata sigue creciendo ligeramente, mi urólogo me ha dicho que necesito operación. Consulté dos opiniones de especialistas diferentes y no coinciden con el primero pero me dicen que debo seguir tomando tamsulosina de por vida sin operarme. Mi doctor dice que al operarme se suspende la tamsulosina. Pregunta:¿Al operarme podré eyacular normal?. ¿Tendré apetito sexual?. ¿Cuáles los riesgos de la operación?. ¿Alguien podrá contestarme?. Ojalá sea pronta la(s) opinion(es).
    Gracias .

    Me gusta

  51. ¡FELIZ AÑO NUEVO AMIGOS!, NO SE OLVIDEN DE PARTICIPAR. TODOS LOS DÍAS INGRESO A LA PÁGINA Y CON TRISTEZA DESCUBRO QUE CASI NADIE ESCRIBA …¡ÄNIMO
    !

    Me gusta

    1. Seria bueno una consulta actualizada a la FDA, porque creo que hay mucha desconfianza con el DUODART- Tener tambien los efectos adversos clarificados, pero no se como se podria obtener dicha informacion oficial.Vicente.Ya publique el 5 de noviembre de 2014.

      Me gusta

  52. Hola Carlos. Se que esta entrada es de hace años pero no me he podido reprimir este comentario. Imagino que te puede resultar interesante sobretodo teniendo en cuenta a lo que te dedicas.
    Soy medica de familia y trabajo en un centro de salud en Granada.
    Poco antes de la introduccion de Duodart hubo una época en que el finasteride dejó de tener visado y al cabo de poco tiempo se volvió a solicitar debido al mal uso que se hacía del fármaco para la calvicie, tal y como han comentado antes. En esa segunda época en que la prescripción de finasteride era bajo visado habían algunas oficinas de farmacias, pocas es cierto, que vendían el finasteride SIN receta y SIN visado a chicos jóvenes con alopecia. Simplemente partían la pastilla. Muchos chicos sabían a que farmacias dirigirse para lograr lo que querían. No se si tenías noticias de esto. Imagino que no solo pasó en Granada.
    Desde esta premisa creo que Duodart aportó un plus en seguridad del medicamento aunque es evidente que la industria no lo abordó así si no, como bien explicais, fue una sencilla estrategia de marketing. Imagino que la razón de que saliera al mercado sin visado fue precisamente ésta, el que no se pudiera usar en otro escenario que no fuera la HBP. Imagino.. que a mí nadie me ha explicado nada, evidentemente,
    De todas formas lo suyo habría sido una inspeccion de las farmacias en condiciones y una multa apropiada por un “modus operandi” que es más parecido a un tráfico ilegal de sustancias y no a esa labor de agentes de salud que se supone es lo que debería ser.
    Un saludo y gracias por tus aportaciones. Me son muy útiles

    Me gusta

    1. Hola:
      Efectivamente, la dispensación de finasterida no estuvo sometida inicialmente a visado de inspección, pero las autoridades sanitarias decidieron imponerlo porque se detectó una desviación de consumo hacia indicaciones no autorizadas (alopecia, fundamentalmente). Y, como afirmas, siempre hay alguna oficina de farmacia que, entiendo que haciendo excepción a la regla, se dedica a mercachiflear en lo que es un establecimiento sanitario.
      El motivo de que la asociación con tamsulosina no requiera visado se debe a que no es posible que se produzca la desviación a otras indicaciones que precipitaron el visado de la finasterida. Este hecho, junto a una intensa labor de marketing, disparó las ventas al ver algunos médicos, una forma fácil de esquivar el trámite administrativo. Pero visto lo visto durante estos años, no parece que la evidencia justifique su preponderancia en el mercado, ni que nuevos estudios hayan superados los del estudio Combaat o modificado su lugar en la terapéutica de la HBP.
      Un saludo y gracias por tu comentario.
      CARLOS

      Me gusta

  53. Hola. Que puedo hacer si accidentalmente quedo embarazada de un hombre con tratamiento de tamsulosina.. que hago para reducir el riesgo de defectos de nacimiento. Saludos. Gracias por su atención

    Me gusta

    1. Hace 6 meses me diagnosticaron HPB, la tenía grado III y retención de orina del 92%. Me recetó DUODART y ahora recién nuevos análisis sale grado 2 y retención de orina del 79% y me dice el doctor que necesita operación porque no hubo mejoría notoria. ¿El duodart tiene que ver? ¿Es inevitable la operación?

      Me gusta

  54. HACE UN AÑO DESPUÉS DE ESTAR TOMANDO FINASTERIDE POR DOS AÑOS, ACUDÍ A MI CITA CON EL URÓLOGO Y ME QUITÓ DICHO MEDICAMENTO, YA QUE DIJO QUE ESE MEDICAMENTO LOS EFECTOS ERAN DE USO LIMITADO MÁXIMO UN AÑO. REGRESO A OTRA CITA CON URÓLOGO DIFERENTE EN LA MISMA DEPENDENCIA (FEDERAL) Y AHORA RESULTA QUE DEBO CONTINUAR TOMÁNDO DICHO ODIOSO MEDICAMENTO PORQUE MI PRÓSTATA SIGUE CRECIENDO. EL PRIMER MÉDICO DIJO QUE YA NADA TENÍA QUÉ HACER EL MEDICAMENTO Y EL SEGUNDO OPINA LO CONTRARIO. ¿ QUIEN TIENE LA RAZÓN ? ¿HAY ALGUIEN POR AHÍ QUE ME APOYE CON SUS COMENTARIOS? GRACIAS.

    Me gusta

  55. Creo que los comentarios que podrían ser más interesantes para los que buscamos respuesta, los que padecemos la HBP, son los menos que he apreciado en esta página. Me acaban de recetar este medicamento, Duodart, y cuando leí los efectos secundarios tuve hasta miedo, me parecen alarmantes. Bajo ningún concepto voy a tomarlo y prefiero pasar por la cirugía antes que correr riesgos. Cada día me sorprende más que para tratar un problema se generen otros, en algunos casos ocultos, que den al final resultados insospechados, aunque mejore el tracto urinario. Saludos

    Me gusta

  56. Pese a no estar financiando, que opinión tienes de los IPD5 para el tto de HBP? En concreto al tadafilo 5 mg diario. También tengo un paciente protectomizado (Soy Farmacéutico comunitario) y le comente que en algunos pacientes le ha ido bien el tratamiento comentado para recuperar la función, el urólogo se lo pautó (sin financiación), y sin muchas garantías de éxito (pues al resecar la próstata le han podido dañar de manera irreversible). ¿Qué opinión tiene al respecto? ¿Cree que debería estar financiando con visado? Personalmente pienso que es una buena alternativa y mejoraría la calidad de vida de los pacientes tratados con alfa y 5ARI, además de simplificar el tratamiento, pues algunos de ellos tienen que usar IPD5 por las RAM urológicas que aparecen.

    Me gusta

  57. El Urologo me receto Tamsulon duo (Dutasterida/tamsulosina clorhidrato 0,5 mg/0,4 mg. Tome la primera dosis inmediatamente después de la cena, tuve un dolor abdominal del 1 al 10 fue 10 luego de unos minutos iva bajando la intensidad del dolor también tuve diarrea y me calmo el dolor. El especialista me receto porque retenía la orina me parece. Pregunta ¿porque tuve el dolor abdominal ?.

    Me gusta

  58. Yo tomo duodart tengo prostatitis 51 años, 7 de psa , grado 4 y es lo mejor que hay para la próstata.Si tenéis dudas por comentarios que no tienen experiencia yo les digo y he probado de todo natural y químico que con el se acaban las molestias.El libido y la eyaculación por los suelos pero si la combinas con maca,epilobio y Damiána estarás como un toro.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s